Маркировка творога

Гарантия прохождения проверок
Договор, ЭДО и закрывающие
Поддержка 7/7
Внедрение «под ключ»

Эмиссия кода ЧЗ учтена: 0,50 ₽/ед. Все суммы ориентировочные, не публичная оферта.

Цена за единицу
Итого за партию
Ориентировочные сроки
Честный ЗНАК
GS1 / GTIN
ISO/IEC 15415
ЕАЭС / ЕАС
3–5 дней
средний запуск
20+
отраслей
99,9%
валидных кодов
24/7
поддержка
DataMatrixGTIN • Серия • КИ
Товар
Партия / срок№A-238 • 12/2026
Получение GTIN
Генерация кодов
Нанесение и ввод в оборот

Почему с нами удобно и безопасно

Закрываем весь цикл: от получения кодов до отгрузок и отчётности

Соответствие требованиям

Работа строго по регламентам ЧЗ. Готовим документы, помогаем пройти проверки без рисков.

Интеграция под вашу 1С

Обмен с ЧЗ, агрегация, отгрузки и возвраты. Гарантируем корректные статусы.

Оборудование и этикетки

Подберём принтеры, сканеры, расходники. Настроим печать DataMatrix под ваши процессы.

Быстрый запуск

Первые коды — в день старта. Полное внедрение обычно за 7–14 дней.

Поддержка 24/7

Реагируем быстро: чат, телефон, удалённый доступ. SLA по критичным операциям.

Прозрачная стоимость

Фиксированная смета и понятные этапы. Оптимизируем затраты на коды и печать.

Творог относится к группе востребованных населением продуктов, имеющих небольшой срок хранения. Для сохранения свежести продукта в процессе транспортировки, хранения, реализации, необходимо строго соблюдать температурный режим, использовать специальную тару. Упаковочный материал должен соответствовать нормам, иметь регламентированную регулятором маркировку.

Маркировка и упаковка по ГОСТу

Кисломолочный продукт, состав которого соответствует установленным требованиям, рекомендуется приобретать в упаковке. Согласно определению, прописанному в ГОСТ 17527-2003, в понятие «упаковка» входит комплекс защитных мероприятий, использование материальных средств по подготовке специализированной тары, предназначенной для транспортировки, хранения творога. Упаковочный материал обеспечивает максимальную сохранность продукции. Он подразделяется на транспортировочный и потребительский. Транспортировочная тара обеспечивает сохранность продукта, исключает деформацию нижнего слоя. Потребительская тара различается многообразием. Выбор способа упаковки определяется производителем, а от ее качества, напрямую, зависит срок хранения творога, его качество.

На потребительскую тару обязательно наносится маркировка, содержащая основную информацию о наименовании товара, производителе (юридический адрес, название фирмы), составе продукта (массовой доле жира, %), массе нетто, пищевой ценности, условиях хранения, дате изготовления.

Эти сведения дают возможность потенциальным покупателям идентифицировать продукцию, оценить ее характеристики.

Важность правильной маркировки

Корректно отображенные данные о продукте, нанесенные по требованиям государственного стандарта, дают потребителю исчерпывающую информацию, выделяют его на фоне конкурентов. Качественная упаковка с маркировкой повышает узнаваемость бренда, формирует положительное впечатление у покупателей. Кроме этого, соблюдение правил гарантирует отсутствие проблем со стороны контролирующих органов, снижение риска наложения штрафов, снятия партии товара с реализации из-за допущенных нарушений.

Оформление упаковки

Правила оформления упаковочной тары для творога регламентируются документом ЕАЭС 022/2011. Нормативным актом предписано разместить на упаковке исчерпывающие сведения о продукте, производителе, условиях хранения, рекомендации по употреблению. Кроме текстовой информации на упаковке располагается графическое изображение -знак «ЕАС». Это свидетельство того, что производитель подтвердил соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

Новым правилами, прописанными в положении 488-ФЗ от 25.12.2018 г, на этикетку пищевых, непищевых изделий наносится уникальный код. Он представляет собой знаки, расположенные в определенной последовательности. Это позволяет отследить путь перемещения продукта начиная с момента изготовления до его реализации в торговой сети конечному потребителю.

Введенная система маркировки творога предназначена для решения ряда задач: обеспечения контроля за товарооборотом на территории страны, выявление контрафактного продукта, защиты потребительских интересов.

Правило об обязательной маркировке молочной продукции идентификационным кодом вступило в действие с 01.06.2020 года.

Чтобы работать по новым правилам, начать маркировать товар уникальным кодом, производителям необходимо пройти регистрацию в системе «Честный знак», создать там личный кабинет, указать информацию о продукции, производителе.

Следующим шагом станет приобретение специального оборудования – маркиратора, способного генерировать уникальные коды, наносить их на упаковку. Код содержит в зашифрованном виде информацию о перемещении продукции с момента производства на предприятии до полки конкретного магазина.

Завершающим действием является покупка регистратора эмиссии. Данный прибор передает зашифрованную в коде информацию в систему «Честный знак».

Исходя из этой информации следует вывод, что маркировка продукта по всем правилам требует существенных материальных затрат, изучения процесса, прохождения персоналом обучения.

Для снижения риска получения штрафов рекомендуется вникнуть в процесс нанесения маркировки на упаковку, изучить правила, разобраться в принципах работы системы.

Для получения полной и корректной информации рекомендуется воспользоваться помощью специалистов, проконсультироваться относительно работы по новым правилам.

СОПРОВОЖДЕНИЕ

Полное и частичное сопровождение «Честный Знак»

Мы обеспечим полное сопровождение работы вашей компании с системой маркировки: настройка кабинета, интеграция с учётными системами, контроль кодов, отчётность и поддержка сотрудников. Это поможет избежать ошибок и штрафов, а также сэкономит время.

Частичное сопровождение

Только необходимый объём задач для поддержки оборота

5 000 за 1 месяц
  • Консультация
  • Вывод из оборота
  • Передача УПД
  • FBS/FBO УПД на маркетплейсы
Рассчитайте выгоду за 30 секунд

Экономия и сроки внедрения «Честный Знак»

Ответьте на 4–5 вопросов — покажем ориентировочный срок запуска, риски без внедрения и выгодный тариф.

Оценка объёма DataMatrix в обороте
Мы пришлём расчёт и чек‑лист «10 частых ошибок в ЧЗ»

Часто задаваемые вопросы

Коротко о сроках, стоимости и поддержке

⏱️Сколько времени занимает запуск?

Первые коды выдаём в день старта, полное внедрение обычно занимает 7–14 дней в зависимости от количества точек печати и интеграций.

📋Что нужно от нас на старте?

Доступ к ЛК «Честный Знак» (или помощь с регистрацией), данные по номенклатуре и ИТ‑системам, ответственные контактные лица.

🖨️Поможете с оборудованием и расходниками?

Да. Подберём и настроим принтеры/сканеры, обеспечим поставку этикеток, проверим качество печати DataMatrix.

🤝Берёте ли вы сопровождение после запуска?

Да. Предлагаем пакеты поддержки с SLA, мониторинг обмена с ЧЗ и помощь при проверках.